- Reines Bio-Kokosöl
- Das Beste aus der erntefrischen Kokosnuss in bester, naturbelassener Qualität
- Nicht raffiniert, nicht desodoriert, nicht gehärtet, nicht gebleicht
Kalorienreduziert
Kalorienreduzierte Ernährung liegt voll im Trend. Die kalorienarme Ernährung kann dir helfen, dich ausgewogen zu ernähren und abzunehmen. Erfahre mehr:
- Mit 20g Protein pro Riegel
- Milchprotein
- Unter 2g Zucker pro Riegel
- Geschälte Hanfsamen in Bio-Qualität
- Schonender Schälvorgang für den Erhalt wertvoller Inhaltsstoffe (Eiweiß, Fettsäuren)
- Ideal für Süßspeisen, Müsli oder Salate
- Mandelmus
- Mandeln aus ökologischem Landbau
- Vegane, zuckerfreie Edelbitterschokolade
- Kakaogehalt von mindestens 75%
- Mit Xylit gesüßt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung
- Natürliches Süßungsmittel
- Kalorienreduziert
- Vielseitig einsetzbar
- Proteinreich
- Premium Protein: Whey Protein (Molkenprotein) und Casein
- Frei von Aspartam (lt. Gesetz)
- Für Vegetarier geeignet
- Kalorienfreier Geschmackszusatz mit leckeren Aromen
- Zum Süßen von neutralen Pulver, Smoothies, Quark und Joghurt
- Frei von Zucker, Kalorien und Fett
- Erhältlich in vielen leckeren Geschmacksrichtungen
- 45% hochwertiges Eiweiß pro Riegel
- Fett- und kohlenhydratarm
- Kann zu Muskelaufbau und -erhalt beitragen
- Zuckerfreier Tomatenketchup
- Tomatenmark, Erythrit
- Kann deine Speisen auf die leichte Art verfeinern
- Proteinriegel aus hochwertiger Proteinmischung (Whey-Isolat & Whey-Konzentrat)
- 20 g (33%) Eiweiß pro Riegel
- Zuckerarm
- Leckere Geschmacksrichtungen
- Fettreduziert
- Hoher Proteinanteil
- Weißes Mandelmus in Bio-Qualität
- Süße kalifornische Mandeln
- Kalorienarme Pasta
- Konjakpflanze
- Ist eine kalorienarme Alternative zu Pasta
- Ausschließlich mit Xylit gesüßt und enthält keinen Zuckerzusatz
- Kakao: 38% mindestens
- Kakao von Rainforest Alliance-zertifizierten Farmen
- In 4 leckeren Geschmacksrichtungen: Beste Nährwerte,bester Geschmack!
- Chocolate: der Klassiker mit nur 1g Zucker und 32% Protein!
- Raspberry: die fruchtige Alternative mit gefriergetrockneten Himbeeren und nur 114 kcal!
- Coconut: 100% Kokosgenuss, mit feinen Kokosnussflocken!
- Caramel Nuts: cremiger Karamell in Kombination mit knackiger Schokolade - und vegan!
- Nur 3g Net Carbs und damit Keto geeignet
- Leckere weiße Schokolade
- Mit leckeren Kokosraspeln und knackigen Weizenflakes
- Mit Xylit gesüßt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung
- Haselnussmus
- Geröstete Haselnüsse aus biologischem Anbau
- natürliches Süßungsmittel
- Xylit
- kann Dein Leben versüßen
- Ideal zum Kochen und Backen
- Zahnfreundlich und frei von Stevia oder Süßungsmitteln
- Optimal bei einer kohlenhydrat-bewussten Ernährung
- 75% weniger Zucker und mit 38% Kakao
- Kakao von Rainforest Alliance-zertifizierten Farmen
- Enthält zahnfreundliches Xylit statt Zucker.
- Proteinriegel
- ca. 45g Eiweiß pro Riegel
- kann den Muskelaufbau unterstützen
- Nährstoffreiches Öl zum Kochen
- Allrounder in Küche und Schönheitspflege
- "Naturland fair" zertifiziert
- natürliches Süßungsmittel
- kalorienreduziert
- vielseitig einsetzbar
- Fruchtaufstrich mit Xylit
- Ohne Konservierungs- und Farbstoffe
- Aromatisch und Vegan
- Trinkschokolade
- Kakaopulver, Xylit
- zahnfreundlicher Kakaogenuss
- Mit 20g Protein pro Riegel
- Milchprotein
- Unter 2g Zucker pro Riegel
- Rotes Palmöl aus nachhaltigem Anbau
- Palmöl, Carotinoide, Tocopherole, Tocotrienole
- Kann geschmackvoll zu deiner gesunden Ernährung beitragen
- Bio-Qualität
- Kakaopulver aus 100% Kakao
- Aus fairem Handel und kontrolliert biologischem Anbau
- Ohne Zusatz von Zucker
- Kaltgepresstes Öl in Bio-Qualität
- Kümmelöl
- Kalorienarme Noodles mit nur 9kcal pro 100g
- Konjakpflanze
- Gluten-, Zucker- und Fettfrei
- Aroma-Tropfen
- Süßungsmittel ohne Kalorien
- Ideal für Low-Carb-Ernährung
- Proteinriegel mit Vitaminen
- Aus Milch- und Molkenisolat
- Zuckerarmer Snack mit 45% Protein
- Konjak Nudeln
- Biologisches Konjakmehl
- Sind kalorienarm und glutenfrei
- High Protein (23g Eiweiss pro Riegel)
- Nur 2g Zucker und wenige Kohlenhydrate
- Lecker knusprig!
- Leinöl
- Omega-3-Fettsäuren
- Verfeinert Speisen
- Ganze 60% Eiweiß mit nur 0,4g Zucker
- Optimal in einer fettfreien Muskelaufbauphase
- Schnelle und hochwertige Energiezufuhr
- Ganze Cashewkerne
- Für Salate, zum Backen oder als Knabberei für zwischendurch
- Aus kontrolliert biologischem Anbau und fair gehandelt
- Mandelmehl aus schonend entölten Mandeln in Bio-Qualität
- Enthält 36,8g Eiweiß, 30,5g Ballaststoffe und 7,2g Kohlenhydrate pro 100g
- 90% weniger Kohlenhydrate im Vergleich zu Weizenmehl
- Ideal für eine Low Carb-Ernährung
- Schoko-Drops mit Xylit gesüßt
- Ideal zum Backen, Kochen oder als Topping für dein Müsli
- Frei von tierischen Bestandteilen, Nüssen oder Gluten
- Hoher Kakaoanteil von 72%
- Der reiche Geschmack von Butter, ohne schwarz werdendes Fett in der Pfanne
- Von grasgefütterten, biologisch gehaltenen Kühen
- Sehr hoher Rauchpunkt: 250°C
- Der PowerBar Protein Plus 52% ist ein geschmackvoller Protein-Riegel - mit wenig Zucker
- Direkt nach dem Sport oder einfach zwischendurch versorgt er dich mit einer großen Portion Protein. (u.a. Molken-, Casein und Soja-Protein)
- Nährwerte: 26 g Protein und höchstens 0,7 g (!) Zucker pro 50 g Riegel. Auch als praktischer Begleiter für unterwegs, wenn du eine große Portion Eiweiß benötigst
- Für mehr Sicherheit: Viele Produkte von PowerBar sind auf der Kölner Liste aufgeführt. Die Kölner Liste testet die Produkte auf verbotene Substanzen - für mehr Sicherheit und Transparenz
- Ein lecker schmeckendes High Protein Erlebnis, das super in eine eiweißreiche Ernährung passt
- Das Soja- und Erbsenprotein liefert pro Mahlzeit 15g vegetarisches Protein
- Einfach mit Milch oder Orangensaft zubereiten und der Power sind keine Grenzen gesetzt
- High Protein (27 Protein pro 100g)
- Ohne Zuckerzusatz (enthält von Natur aus Zucker)
- Unvergleichlicher Protein-Genuss auf pflanzlicher Basis
- Leckere Mandelcreme
- Wird aus der Frucht des Tonkabaums hergestellt
- Glutenfrei
- Glutenfreier Protein-Riegel
- 16g Protein pro Riegel
- Liefert wichtige Proteine
- Feine, natursüße gemahlene Erdmandeln in Bio-Qualität
- Vegan und Glutenfrei
- Vielseitig in der Küche einsetzbar
- Sehr hoher Proteinanteil von bis zu 55 %
- Hochwertige Proteinmatrix aus Milch-, Molken- und Sojaprotein-Isolat
- Optimal als schmackhafte Nascherei - ohne schlechtes Gewissen
- Leckerer und cremiger Geschmack
Fit und schlank mit kalorienreduzierter Ernährung?
Bei einer kalorienreduzierten Ernährung denken viele an Low Carb. Darunter fasst man verschiedene Formen von Ernährung oder Diäten zusammen, bei denen man den Kohlenhydratanteil in der täglichen Ernährung weitestgehend reduziert. Bei einer Low Carb Ernährung wird die aufgenommene Menge an Kohlenhydraten reduziert, was unterschiedliche Ausmaße annehmen kann. Bei ketogenen Diäten kann der Anteil an Kohlenhydraten am täglichen Energiebedarf bis zu null reduziert werden, es gibt auch Low Carb Ernährungsformen, bei denen nur geringe Reduktionen empfohlen werden. Die bekanntesten Ernährungsformen sind:
- Atkins-Diät gehört zu den radikalen Low Carb Diäten, benannt nach dem amerikanischen Arzt Robert Atkins
- Logi-Diät, eine Abkürzung für Low Glycemic Index, also "niedriger glykämischer Index", auch als GI bezeichnet, der als Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel dient. Bei dieser Art der Diät wird eine geringe Kohlenhydratreduktion empfohlen, was die Logi-Diät zu einer moderaten Low Carb Diät macht.
- „Paleo-Diät“ auch als „Steinzeiternährung“ bekannt. Hier werden ausschließlich Lebensmittel gegessen, die schon unseren Urahnen aus dem Steinzeitalter als Nahrungsmittel dienten, wie zum Beispiel Nüsse, Beeren, Früchte, Fleisch und Fisch. (Wärmebehandelte) Milchprodukte und Getreideprodukte sind hier tabu.
- Ketogene Diät: hier wird der Anteil an Kohlehydraten zumindest theoretisch auf null zurückgeschraubt.
Vereinfacht ausgedrückt wird bei einer kalorienreduzierten Ernährungsweise auf Brot, Pasta, Kartoffeln, raffinierten Zucker, Alkohol entweder ganz verzichtet oder die Kohlenhydratzufuhr wird stark eingeschränkt. Lebensmittel wie Fleisch und Fisch auch fetthaltige, sind hingegen erlaubt.
Wie wirkt eine kalorienreduzierte Ernährung?
Die moderne westliche Ernährungsweise basiert stark auf den sogenannten einfachen Kohlenhydraten, die vor allem in Weißmehl, Stärke und weißem Zucker enthalten sind und die Basis vieler beliebter Lebensmittel bilden: Brot, Pasta, Süßigkeiten, Chips, Fast Food und auch Alkohol.
Diese Kohlenhydrate, die aus längeren Ketten bestehen, können sehr einfach vom Verdauungssystem in verwertbare sogenannte "Einfachzucker" (u.a. Glukose) umgewandelt und zu den Zellen transportiert werden. Durch ihren Verzehr steigt der Blutzuckerspiegel stark an. Der Körper muss viel Insulin produzieren, um den Zucker in die Zellen zu transportieren. Das Insulin bewirkt einerseits, dass verstärkt Fett eingelagert wird, unter anderem in der Bauchregion, andererseits behindert es die Fettverbrennung.
Dreht man dem Körper nun die Zufuhr von Kohlenhydraten ab und ersetzt sie durch fett- und eiweißreiche Lebensmittel, ist er gezwungen, den Stoffwechsel umzustellen und neben diesen auch seine eigenen Fettreserven als Energielieferant zu nutzen. Dabei verbraucht er bei der Energiegewinnung aus Eiweiß mehr Kalorien als bei der aus Kohlenhydraten. Mit anderen Worten: Fett wird abgebaut und das Gewicht wird reduziert. Auch die Insulinausschüttung wird niedrig gehalten.
Ist Ernährung dabei fettreich, spricht man auch von LCHF-Diät - für "Low Carb High Fat".
Generell ist es gerade am Abend wichtig, sich kohlenhydratarm zu ernähren, damit die Fettverbrennung über Nacht nicht blockiert wird.
Was ist bei einer kalorienreduzierten Ernährungsweise zu beachten?
Während der Umstellungsphase auf Low Carb kann es zu Kopfschmerzen, Schlappheitsgefühl, auch Reizbarkeit und Hungerattacken (vor allem auf kohlenhydrathaltiges Essen) kommen.
Der gesteigerte Verzehr gesättigter Fettsäuren aus tierischen Produkten kann außerdem zu einer Erhöhung der LDL-Cholesterinspiegel im Blut und damit zu einem erhöhten Risiko für Arteriosklerose (Gefäßverkalkung) führen.
Zusätzlich ist die Menge an täglich aufgenommenen Ballaststoffen durch eine Low Carb Diät teilweise stark verringert. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, kurz DGE, empfiehlt jedoch eine Ballaststoff-Aufnahme von 30 g pro Tag.
Durch die Elimination bestimmter Lebensmittelgruppen kann eine Low Carb Diät auch einen Mangel an B-Vitaminen, Vitamin C, Kalzium, Zink und Eisen auslösen.
Vor einer Diät empfehlen wir daher, eine allgemeine gesundheitliche Kontrolle durchzugehen.
Was ist bei einer kalorienreduzierten Diät zu beachten?
Während der Schwangerschaft spielt eine ausgewogene Ernährung - also auch die Zufuhr von Kohlenhydraten - eine wichtige Rolle. Werdende Mütter sollten dabei vorsichtig mit einer Low Carb-Ernährungsweise umgehen und auch ihren Arzt bzw. ihre Ärztin konsultieren. Studien zeigten, dass Kinder, deren Mütter sich während der Schwangerschaft kohlenhydratarm ernährten, im Grundschulalter im Durchschnitt deutlich dicker als ihre Altersgenossen waren. Ebenso sollten Diabetiker vor einer Low Carb-Diät mit ihrem Arzt darüber sprechen. Außerdem kann eine extreme Low Carb-Diät auch anderweitige Gesundheitsrisiken bergen, weshalb eine vorherige Absprache mit dem Arzt empfehlenswert erscheint.
"Erlaubte und "verbotene" Lebensmittel
Auch bei einer kalorienreduzierten Ernährungsweise sollte man darauf achten, vernünftige Tagesrationen zu essen – selbst wenn zum Beispiel tierisches Fett "erlaubt" sollte man seine Fettzufuhr im Auge behalten.
Diese Lebensmittel gehören auf Deinen Ernährungsplan:
- Fleisch: Schwein, Rind, Geflügel (z.B. gebratene Hähnchenbrust als Klassiker für schnelle Rezepte). Allerdings sollte Fleisch nicht paniert sein oder Ähnliches
- Eier
- Fisch: Lachs, Saibling, Meeresfrüchte, Heringe
- Milch und Milchprodukte
- Kohlenhydratarmes Gemüse: fast alle Gemüsesorten sind hier erlaubt, also auch Avocado, Kohlsorten, Zwiebeln und natürlich Salate
- Nüsse: Walnüsse, Erdnüsse, Mandeln, Paranüsse, Zedernüsse
- Kokosnussprodukte
- Samen: Lein-, Floh-, Chia Samen
Diese Lebensmittel sollten Sie meiden:
- Brot aus Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl
- Reis
- Nudeln: Ausnahme bilden hier Nudeln aus Konjakmehl, die wenig Kohlenhydrate enthalten und kalorienarm sind
- Haferflocken
- Süßigkeiten
- Zucker und Honig
- Kohlenhydratreiches Gemüse: Kartoffeln, auch Süßkartoffeln, Mais, Pastinaken, Erbsen
- Fruktosereihes Obstsorten: Bananen, Litschi, Weintrauben, Trockenfrüchte
- Alkohol
Kohlenhydratreiche Zutaten durch Kohlenhydratarme ersetzen
Wer sich für eine kohlenhydratreduzierte bzw. kalorienreduzierte Ernährungsweise entscheidet, der muss von nun an natürlich auf das ein oder andere Lieblingsgericht verzichten. Dennoch muss mit der kalorienreduzierten Ernährung der Spaß und die Freude an Essen nicht vollständig verloren gehen, denn viele der „verbotenen“ Nahrungsmittel lassen sich geschickt durch kohlenhydratarme Lebensmittel ersetzen. Der Markt bietet außerdem beispielsweise eine breite Palette an kalorienreduzierten Produkten, die lecker sind, satt machen und die trotzdem beim Abnehmen unterstützen.
Auf Süßes gänzlich verzichten? Nicht unbedingt!
Wer liebend gern süße Speisen und Snacks konsumiert, der kann Zucker und Co. ganz einfach durch Zuckerersatzprodukte, wie zum Beispiel durch Xylit – oder auch Birkenzucker genannt – ersetzen. Xylit selbst ist bereits äußerst kalorienarm und Erythrit ist quasi der völlig kalorienfreie Zwilling des raffinierten Zuckerersatzes. Bei beiden handelt es sich zwar um Kohlenhydrate, allerdings nicht um reinen Zucker, der anschließend zu Glucose verstoffwechselt wird und den Blutzuckerspiegel rasant in die Höhe schnellen lässt. Xylit und Erythrit lassen den Blutzuckerspiegel nur geringfügig ansteigen. Weitere Alternativen zum Haushaltszucker sind Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker.
Da sich alle diese Ersatzstoffe beim Kochen und Backen anders verhalten als Haushaltszucker und auch je nachdem stärker oder weniger stark, sollte man diesen nicht einfach 1:1 ersetzen und auch die Rezeptanweisungen befolgen, damit es hinterher schmeckt.
Sogenannter Fruktose-Sirup, der unter anderem aus Maisstärke hergestellt wird, ist zu vermeiden, da er ein Risikofaktor für eine Gewichtszunahme und für Bluthochdruck darstellt.
Kalorienreduziertes Gebäck: Welche Mehl-Alternativen gibt es?
Brot oder Muffins backen ohne Mehl? Das geht einfacher als gedacht, denn hier steht eine ganze Liste an schmackhaften Ersatzmöglichkeiten zur Auswahl: Ganze Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mandeln, Chia Samen, Flohsamenschalen gibt es diese auch in gemahlener Form, zum Beispiel als Mandel- oder Kokosmehl, daneben auch Haferkleie und Sojamehl. Als Bindemittel gibt man Guarkern- bzw. Johannisbrotkernmehl hinzu. Auch Chia- oder Leinsamen sind geeignet sowie Xanthan, wobei es sich um ein weit verbreitetes Verdickungsmittel handelt. Wer gerne schokoladige Snacks oder fruchtige Riegel knabbert, der findet hier ein breites Angebot an hochwertigen kalorienreduzierten Riegeln.
Kalorienreduzierte Pasta: kohlenhydrat- und kalorienarm
Selbst Freunde der italienischen Küche können problemlos ihre Vorliebe für Pasta mit einer kalorienreduzierten Ernährungsweise vereinen. Hier gibt es zum Beispiel ein breites Angebot an Nudeln aus Sojamehl, welche zudem auch glutenfrei ist. Eine weitere Alternative bieten auch
Kajnok- oder Konjak-Nudeln, die aus der in Asien kultivierten Konjakwurzel hergestellt werden.
Pasta mal anders: Nudeln aus Gemüse
Wie wäre es denn mal mit einer Pasta aus Zucchini oder einem Spaghettikürbis zum Abendessen bzw. als Hauptgericht? Für die Zucchini-Variante braucht man als Basis nichts weiter als das Gemüse und einen handelsüblichen Spiralschneider, der es in die richtige Form bringt. Die Zucchini-Spaghetti werden in einer Pfanne etwa fünf Minuten angebraten, nach Belieben gewürzt – und fertig sind deine trendigen kaloriereduzierten Nudeln. Der Spaghettikürbis liefert die Spaghetti gewissermaßen in seinem Inneren, das aus langen gelben Fasern besteht. Man kocht ihn entweder circa dreißig Minuten in Wasser, nachdem man zuvor mit einem Schaschlik-Spieß rundherum eingestochen hat. Alternativ dazu halbiert man ihn, gart die Hälften gewürzt und mit Olivenöl eingepinselt zwischen dreißig und vierzig Minuten bei 220 Grad im Ofen.